炊飯器でらくらくミルクパン作り
こんにちは!にこまるです。
今日は一歳から一緒に作れるらくらくかんたんミルクパン作りをご紹介させて頂きます。
目次
作り方
- 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、サラダ油をボールに入れる。
ポイント⇒砂糖、塩、ドライイースト、サラダ油は離して入れる。
- らくらくほほえみキューブを熱湯50mlで完全に溶かす。
- 溶かしたらそこに水を入れる。
- 1のドライイースト目掛けてミルクを入れる。
- 指で全体を混ぜる。
- まとまってきたら子供に渡して一緒にこねこねして貰う。
- まるまったら下に包みこむようにまるめ、生地にラップをかけてねんね。(一次発酵)30分程度。生地が1、5~2倍になればOK。
こんな感じになります。
- 粉を敷いておいてそこにパン生地をだします。
- 六等分します。
- 生地をまるめます。
ここも子供と一緒に♪
もちろん見てるだけでもOKです!
- ラップをかぶせてねんね。(二次発酵)30分
生地を押して弾力があり指跡が少し残ればOK。
- 炊飯器で通常炊飯したら出来上がり。
裏面はこんな感じ!
美味しく出来上がりました!
一歳の娘もパクパク食べていました🎵
子供用に味付けは薄めです。
大人はバンズにして中にからあげやトマトを入れてサンドイッチにしても美味しいです💓
次の日の朝ごはんにもぴったり♪