世界一幸せなベビごはん

一歳の子供の食事と健康について、看護師、保健師の観点から情報提供していきます!幼児食インストラクター目指して勉強中!

炊飯器でらくらくミルクパン作り

こんにちは!にこまるです。
今日は一歳から一緒に作れるらくらくかんたんミルクパン作りをご紹介させて頂きます。



f:id:akachantan:20200621162434j:plain



目次

材料


f:id:akachantan:20200621162451j:plain

  • 中力粉 150mg
  • 砂糖 5g
  • 塩 5g
  • ドライイースト 5g
  • サラダ油 5g
  • らくらくほほえみキューブ 3つ
  • 熱湯 50ml
  • 水 50ml

作り方

  1. 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、サラダ油をボールに入れる。

ポイント⇒砂糖、塩、ドライイースト、サラダ油は離して入れる。


f:id:akachantan:20200621162914j:plain

  1. らくらくほほえみキューブを熱湯50mlで完全に溶かす。
  1. 溶かしたらそこに水を入れる。
  1. 1のドライイースト目掛けてミルクを入れる。
  1. 指で全体を混ぜる。
  1. まとまってきたら子供に渡して一緒にこねこねして貰う。
  1. まるまったら下に包みこむようにまるめ、生地にラップをかけてねんね。(一次発酵)30分程度。生地が1、5~2倍になればOK。

f:id:akachantan:20200621163403j:plain

こんな感じになります。



f:id:akachantan:20200621163400j:plain

  1. 粉を敷いておいてそこにパン生地をだします。


f:id:akachantan:20200621163450j:plain

  1. 六等分します。


f:id:akachantan:20200621163527j:plain

  1. 生地をまるめます。

ここも子供と一緒に♪
もちろん見てるだけでもOKです!



f:id:akachantan:20200621163652j:plain

  1. ラップをかぶせてねんね。(二次発酵)30分

生地を押して弾力があり指跡が少し残ればOK。


f:id:akachantan:20200621163741j:plain



f:id:akachantan:20200621163750j:plain

  1. 炊飯器で通常炊飯したら出来上がり。

f:id:akachantan:20200621163820j:plain


裏面はこんな感じ!


f:id:akachantan:20200621163842j:plain

美味しく出来上がりました!



f:id:akachantan:20200621163907j:plain

一歳の娘もパクパク食べていました🎵
子供用に味付けは薄めです。
大人はバンズにして中にからあげやトマトを入れてサンドイッチにしても美味しいです💓


f:id:akachantan:20200622092010j:plain




f:id:akachantan:20200622092024j:plain

次の日の朝ごはんにもぴったり♪

まとめ

大好きなパパ、ママと一緒に作れた、同じことを共有できたことは子供にとっても幸せな体験です。
ぜひ、子供と一緒に幸せな時間をお過ごししてみてはいかがでしょうか♥️