離乳食の玉ねぎはいつから?選び方や保存方法、おすすめレシピを紹介
こんにちは!にこまるです。
スーパーの野菜売り場では一年中買うことができる玉ねぎ。大人の料理でも大活躍している食材だから、赤ちゃんにあげることができれば取り分けもできて便利ですよね。玉ねぎは、うまみの宝庫なので魚や肉との相性も抜群!今回は、新鮮な玉ねぎの選び方や保存方法、レシピなどをまとめて紹介します。
目次
- 離乳食では玉ねぎをいつからあげていいの?
- 食べやすくなる調理ポイント
- 離乳食の玉ねぎで得られる栄養はどんなものなの?
- 離乳食で玉ねぎをあげる時の注意点が知りたい!
- 離乳食に使う玉ねぎの選び方が知りたい!
- 離乳食で玉ねぎを使いたい!アレルギーは大丈夫?
- 離乳食で使う玉ねぎの保存方法が知りたい!
- 離乳食の玉ねぎはどうやって使った?先輩ママの体験談!
- 玉ねぎを使った離乳食初期のおすすめレシピが知りたい!
- たまねぎを買うなら通販がオススメ!
- まとめ
離乳食では玉ねぎをいつからあげていいの?
玉ねぎは、クセが少ない淡色野菜の一種。離乳食初期から与えることができますが、一番最初にあげる時は必ず1さじからあげて赤ちゃんの様子をみましょう。他の食材と同様、徐々に量を増やしていき慣らしていくのが◎。
食べやすくなる調理ポイント
玉ねぎの辛みは、赤ちゃんがいやがることがあるので、じっくり加熱して甘みを引き出しましょう。もちろん鍋で加熱するのもいいですが、レンジ加熱なら短時間でとろりと甘くなります。作り方も簡単!玉ねぎ1/2個を半分に切ってほぐし、水少々を加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱するだけ。スープやリゾット、オムレツにも合います。
離乳食の玉ねぎで得られる栄養はどんなものなの?
玉ねぎは、ビタミンB1・B2・C、カリウムなどをバランスよく含みます。さらに、豊富に含む硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めるほか体によいさまざまなはたらきをし、加熱をすると甘みのある成分に変わります。ほかには、オリゴ糖も含み、ビフィズス菌をふやして腸内を健康にキープしてくれるという嬉しい役目も。
離乳食で玉ねぎをあげる時の注意点が知りたい!
一年中、旬の玉ねぎですが、秋冬は生では辛みが強く、熱すると甘みが出るのが特徴。玉ねぎの辛みは、赤ちゃんが嫌がることがあるので、じっくり加熱して甘みを引き出すことがベスト!加熱をすることでやわらかくなり、赤ちゃんにとっても食べやすくなります。春夏の新玉ねぎは水分が多くて実がやわらかめです。
離乳食に使う玉ねぎの選び方が知りたい!
表皮がよく乾いていて、つやがあるものが新鮮です。古くなると、写真左のようにぶよぶよとやわらかくなったり、表面にカビが生えることも。
離乳食で玉ねぎを使いたい!アレルギーは大丈夫?
アレルゲンの可能性がある食品として、「卵」「乳製品」「小麦」「そば」「ピーナッツ(落花生)」「えび」「かに」の7品目は加工品などに表示が義務づけられています。玉ねぎは含まれていませんが、必ずしもアレルギーがないとは言い切れません。最初に赤ちゃんに与える時は、加熱したものを1さじから始めましょう。
離乳食で使う玉ねぎの保存方法が知りたい!
包装されていたポリ袋などから玉ねぎをとり出して、通気性のいいカゴなどに入れて保存しましょう。夏は紙に包んで冷蔵庫で保存しても◎。切ったものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫へ。
離乳食の玉ねぎはどうやって使った?先輩ママの体験談!
「玉ねぎとにんじんのだし煮を作りました。食べるのに時間がかかって冷めてしまった時には、もう一度あたためてあげると、また良く食べるようになりますよ」(生後8ヶ月女の子のママ)
「玉ねぎは野菜スープによく使います。野菜スープは製氷皿で小さいキューブ状に冷凍しておくと便利!」(1歳男の子のママ)
玉ねぎを使った離乳食初期のおすすめレシピが知りたい!
にんじんと玉ねぎのトロトロ
◆材料◆
じゃがいも…20g
にんじん、玉ねぎ…合わせて10g
豆乳…小さじ2~3
◆作り方◆
1、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはやわらかくゆで、なめらかにすりつぶす。
2、豆乳を加え、よくまぜ合わせる。
玉ねぎ&きな粉のトロトロ
◆材料◆
玉ねぎ…10g(1/15個)
きな粉…小さじ1/3
◆作り方◆
1、玉ねぎはやわらかくゆでて裏ごしする。ゆで汁はとっておく。
2、玉ねぎに、きな粉をよくまぜ込み、ゆで汁でのばす。
オニオンポテト
◆材料◆
玉ねぎ…10g(1cm幅のくし形切り1個)
じゃがいも…20g(中1/8個)
◆作り方◆
1、玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、それぞれやわらかくゆでて裏ごしする(ゆで汁はとっておく)。
2、1をまぜ合わせ、ゆで汁でトロトロにのばす。
玉ねぎとそら豆のトロトロ
◆材料◆
玉ねぎ…10g(1cm幅のくし形切り1個)
そら豆…5g(1個)
◆作り方◆
1、玉ねぎはやわらかくゆで、裏ごしする(ゆで汁はとっておく)。そら豆はやわらかくゆで、皮をむき、なめらかにすりつぶす。
2、1をまぜ合わせ、かたいようであればゆで汁でのばす。
玉ねぎを使った離乳食中期のおすすめレシピが知りたい!
にんじんと玉ねぎのリゾット
◆材料◆
にんじん、玉ねぎ…合わせて15~20g
ツナ水煮缶…10g(汁けをきって大さじ1)
5倍がゆ…50g(大さじ3強)
◆作り方◆
1、にんじん、玉ねぎをやわらかくゆで、こまかく刻む。
2、耐熱容器に汁けをきったツナ、5倍がゆ、1を入れてまぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で50~60秒加熱する。※5倍がゆは、ごはん1:水4、または、米1:水5の割合で炊いたものです。
ミルクオニオンリゾット
◆材料◆
玉ねぎ…15g(中1/9個)
牛乳…大さじ2
粉チーズ…少々
5倍がゆ…50g
◆作り方◆
1、玉ねぎは、やわらかくゆでてこまかく刻む。
2、小鍋に1と牛乳を入れ、弱火でさっと煮立たせる。おかゆと粉チーズを加え、さらに1分ほど煮る。
たまねぎを買うなら通販がオススメ!
皆さんはお野菜どちらでご購入されてますか?
私はスーパーで買っていたのですが、毎回子供がいると大変だし量もそんなに買えない、何度も行くのが疲れると思っていました。
そこで、ネットで購入したところめっちゃ楽!
さつまいもでもお馴染みのくまもと風土で購入!
三キロで11個入ってました!
結構大きい!!
塩たまちゃん、私も娘も大好きです!
しかも楽天ランキング1位!!
間違いないですよね♪