世界一幸せなベビごはん

一歳の子供の食事と健康について、看護師、保健師の観点から情報提供していきます!幼児食インストラクター目指して勉強中!

世界一幸せなさつまいもまんじゅうの作り方

こんにちは!にこまるです。
今回はとっても美味しい米粉さつまいもまんじゅうを作ったのでご紹介致します! 


f:id:akachantan:20200712213105j:plain



目次

材料

さつまいもまんじゅうの中身

  • さつまいも150g
  • 砂糖10g
  • バター10g
  • 糀甘酒10g

生地

  • 米粉100g
  • ベーキングパウダー7g
  • 砂糖10g
  • オリーブオイル10g
  • 甘酒90ml

作り方

  1. 生地の材料を袋に入れてまぜまぜ。

混ざったら10分おく。


f:id:akachantan:20200712213127j:plain




f:id:akachantan:20200712213140j:plain



f:id:akachantan:20200712213156j:plain


  1. さつまいもの生地も袋に材料を全て入れてこねこね。

f:id:akachantan:20200712213209j:plain




f:id:akachantan:20200712213225j:plain


f:id:akachantan:20200712213235j:plain


  1. 板に打ち粉をして生地を出して四つにわける。


f:id:akachantan:20200712213256j:plain



  1. 生地を包む。

f:id:akachantan:20200712213319j:plain


f:id:akachantan:20200712213405j:plain





f:id:akachantan:20200712213335j:plain

  1. 炊飯器に皿を入れて水を周りにはる。

炊飯したらできあがり!



f:id:akachantan:20200712213351j:plain

待ちきれなくて娘が食べちゃってますね。

あとがき

生地がもちもちしていて美味しいです!
強力粉でももちろん大丈夫です。その場合水分を少し減らした方がいいかなと思います。